Principios básicos
de alimentación para agapornis.
ELEMENTOS DE LA
DIETA
Comencemos
conociendo los seis elementos fundamentales en la dieta de cualquier animal:
- Proteínas.
- Hidratos de Carbono.
- Vitaminas.
- Minerales.
- Grasas.
- Agua.
LAS PROTEÍNAS
Las proteínas son
indispensables para la formación de tejidos y por tanto para el crecimiento,
reproducción, formación de los huevos, y el desarrollo del sistema inmunitario.
El plumaje, el
pico, las patas, la piel, órganos como los riñones... son ricos en proteínas,
por eso son tan importantes.
Hay dos tipos de
proteínas: las vegetales y las animales.
Al hablar de
agapornis directamente pasamos a las proteínas vegetales y a la pasta de cría
ya que son las dos fuentes principales de éstas. Las verduras verdes, intentando
que sean siempre las hojas más verdes y jóvenes de la planta. La pasta de cría
es un complemento que puede ayudarnos en el aporte proteínico en épocas donde
se requiere en mayor medida, como la muda o la cría.
LOS HIDRATOS DE
CARBONO
Los hidratos de
carbono son otros de los componentes indispensables con una importancia
relevante en el organismo de las aves.
Influyen en el
metabolismo de las proteínas y las grasas, da energía y desintoxican el
organismo.
Hay que tener
cuidado con ellos ya que niveles muy altos de carbohidratos provocarán la
acumulación de grasas dando lugar a aves obesas. Las necesidades de energía
varían según la actividad física realizada. No es la misma necesidad la de un
agapornis que viva en una jaula que uno que viva en una gran voladera.
LAS VITAMINAS
Sin vitaminas la
vida sería imposible. Son imprescindibles para el funcionamiento normal de los
tejidos y en pocas ocasiones el ave las sintetiza por sí solo, de ahí la
importancia de aportarlas sí o sí.
Las vitaminas según
su dilución pueden ser:
Solubles en agua.
Aquí se encuentran
todas las vitaminas recogidas en el grupo B. Estas vitaminas se encuentran en
las semillas suministradas y frescos en importantes proporciones.
- Vitamina B1 Tiamina. Participa en contracción muscular y los impulsos nerviosos.
- Vitamina B2 Riboflavina. Interviene en el metabolismo de proteínas y grasas entre otros.
- Colina. Impide la acumulación de grasa en el hígado.
- Biotina o Vitamina H.
- Vitamina B12.
- Vitamina C. La gran mayoría de aves pueden sintetizarla en el hígado o el riñón.
Solubles en grasa.
- Vitamina A. es una vitamina de origen animal por tanto no se produce en los vegetales, pero sí se puede llegar a producir en los agapornis con la ingesta de carotenos contenidos en verduras.
- Vitamina D. La mejor fuente es la luz solar.
- Vitamina E. Está muy relacionada con el crecimiento y el desarrollo de los pollos. Una de las más conocidas fuentes son las semillas germinadas.
- Vitamina K. Tiene una función primordial en la circulación y coagulación de la sangre. El cáñamo es una semilla de las más ricas en esta vitamina.
LOS MINERALES
El calcio y el
fósforo: estos dos minerales suelen intervenir juntos dentro del organismo
además de forma individual. Como conjunto intervienen en la formación, crecimiento
y reconstrucción ósea. Por separado el fósforo interviene en reacciones
metabólicas y en las funciones de las enzimas. El calcio tiene influencia en
las respuestas neuromusculares y en la coagulación sanguínea.
Un ave necesita el
tripe de calcio que de fósforo y es muy importante mantener este equilibrio. El
calcio necesita de la vitamina D3 para su movilización y fijación en los
depósitos.
Hay otros muchos
minerales como el magnesio, el hierro, el cobre, cobalto, yodo... que no vamos
a especificar. Si quiero pararme en el cloruro de sodio. La sal es totalmente
indispensable e intolerable salvo para las aves marinas.
LAS GRASAS
Las grasas tienen
su función principal en el valor enérgico que permite acumular en el organismo
para poder enfrentar épocas de escasez de alimentos. Las grasas también son los
transportadores de las vitaminas solubles en grasas que vimos arriba.
Las grasas se
componen de ácidos grasos y glicerina.
El ácido graso más
importante en las aves es el ácido linoléico, no deberíamos preocuparnos por él
ya que las semillas oleaginosas que usamos en la dieta las contienen. Ya
dijimos que los hidratos de carbono hay que controlarlos porque en exceso se
convierten en grasa. Una dieta rica en grasas da lugar a muchas enfermedades.
EL AGUA
Sobra decir que el
agua es necesaria para la vida, tanto que no podrían sobrevivir más de 24 horas
sin agua. El agua es necesaria para transportar la comida por todo el sistema
digestivo, facilita la digestión y también es un regulador térmico.
Las aves no tienen
glándulas sudoríparas por tanto la pérdida de temperatura la realizan mediante
los pulmones y sacos de aire. La ingesta de agua facilitará esta función
reguladora sin una sobre actividad respiratoria.
ALIMENTOS PRESENTES
EN LA DIETA DE AGAPORNIS
Conocidos los seis
elementos básicos que deben estar en la alimentación de los agapornis vamos a
ver los alimentos en sí que la compondrá.
En los últimos años
es fácil poder elegir una alternativa a la dieta tradicional basada en
semillas, hablamos de los piensos. Existen en el mercado un gran surtido de
piensos compuestos que cubren todas y cada una de las carencias alimentarias de
nuestros agapornis, incluso algunos de estos piensos están hechos entre otras
muchas cosas a base de frutas y verduras. En el foro hay un post bastante
completo sobre esta alternativa alimenticia, así pues no vamos a profundizar
aquí más que esto.
La alimentación a
base de semillas es la mas común y usada en agapornis. Se da por hecho que una
alimentación basada en semillas es incompleta ya que damos al agapornis la
posibilidad de seleccionar qué semillas comer y cuáles no, perdiendo el
equilibrio que en un principio tenía la mezcla ofrecida. Otro inconveniente es
el alto contenido de grasas que hay en algunas semillas, si a esto sumamos la
poca actividad realizada en aves de jaula podemos tener un problema fácilmente.
Por esto la alimentación con semillas supone tener un mayor control de lo que
le ofrecemos a nuestros agapornis.
También es
importante el conocer la calidad de las semillas para evitar posibles
enfermedades provocadas por hongos, pérdida de las cualidades alimentarias por
mal almacenamiento... Las semillas son organismos vivos y solo de este modo es
cómo podemos confiar en su función de alimento, una semilla muerta no aportará
nada de contenido al ave. De ahí la garantía de usar semillas frescas.
Las semillas más
frecuentes encontradas en las mezclas son: el alpiste, el mijo, el cáñamo, la
avena, el lino, el cártamo y el níger. Estas mezclas ya vienen preparadas en
proporciones diferentes de según qué semillas, basándose en las necesidades de
nuestras aves según épocas. Cada semilla aporta una serie de elementos a la
dieta.
Primeramente vamos
a centrarnos en algunas de las semillas más usadas en mixturas de las
clasificadas como grasas.
- Cáñamo: Semilla muy rica en grasa. Tiene un efecto estimulante en el sistema reproductor. Pensemos que el cañamón tiene un 26% de grasa al igual que las pipas de girasol, por lo tanto su uso debe ser reducido y más si nuestras aves no tienen ningún desgaste energético.
- Lino: Es otra semilla rica en grasa. Tiene además un alto contenido en hidratos de carbono. Es una semilla muy útil en época de muda, pero sigue siendo una semilla de la que no debe abusarse.
- Níger: El níger es rico en proteínas y grasas, aproximadamente un 21% y un 40% respectivamente. Posiblemente sea de las semillas que más pronto se estropean por su alto contenido en aceite.
- Nabina: Por sus altos contenidos en grasas, hidratos de carbono y proteína se debe dar en baja cantidad y en épocas críticas como la muda y la cría.
- Cártamo: Se supone que es por su sabor amargo por lo que es una de las semillas menos aceptadas por los agapornis. También es una semilla muy oleaginosa.
- Pipa o semilla de girasol: Aunque parece ser una semilla indispensable en la dieta no lo es y más aún con los riesgos que trae su consumo ordinario que en ciertas cantidades llevarán a la muerte del animal.
Tras ver las
semillas ricas en grasas vamos a ver las conocidas como feculentas o semillas
ricas en fécula.
- Alpiste: Esta semilla es rica en hidratos de carbono y baja en grasa, un 56% y un 4%. Contiene en torno al 14% de proteína.
- Mijo: Es una de las semillas más esenciales en la dieta de nuestros agapornis. Hay varios tipos de mijo, está el amarillo, el blanco, el rojo, el japonés y el de Senegal.
- Avena: Es una semilla muy rica en hidratos de carbono, en torno al 64% además de calcio, potasio, tirosina, metionina, cistina y lisina.
Vistas estas
características de las semillas más frecuentes podemos imaginar porqué en las
mixturas las semillas más frecuentes son el mijo y la avena. Hay quienes
consideran que la proporción de alpiste es muy inferior a la que debiera ser y
hacen un aporte extra a la mixtura, alegando que el alpiste es una de las
semillas más caras por su dificultad de garantizar una calidad mínima en la
semilla; pero no debemos olvidar que tiene un altísimo contenido de hidratos de
carbono que son almidones y por tanto corremos el riesgo de aumentar mucho la
cantidad de grasas ingeridas.
Como vemos en los
contenidos lo ideal sería tener varias mezclas preparadas en función de las
necesidades del ave en cada época, la muda, el cambio estacional, la cría, la
recuperación tras un tratamiento... son situaciones en las que las necesidades
del agapornis son más exigentes y podemos no dar importancia a estas
necesidades cuando está en nuestra mano ayudar a superarlas con mayor
facilidad.
LOS FRESCOS
Una dieta basada
solo en semillas o pienso es más que insuficiente, más aún a nivel vitamínico y
mineral ya que gran parte de éstas las toman con las verduras. Es difícil
determinar las necesidades de nuestros agapornis y qué frescos debemos dar para
ello. Lo que sí se puede determinar, a pesar de estos desconocimientos y falta
de análisis, es que los frescos en su mayoría contienen los minerales y
vitaminas más necesarias, que son imprescindibles para garantizar un estado de
salud óptimo y que por regla general son bien aceptados por las psitácidas.
Cada tipo de
alimento verde tiene una composición distinta de vitaminas y minerales por eso
es importante ser variados y ofrecerles distintos tipos. Las hortalizas de
hojas verdes deben lavarse a fondo y escurrirse muy bien. Es mejor dar poca
cantidad de frescos al día, que mucho un par de veces a la semana ya que
tenemos que tener presente que estos alimentos funcionan como laxantes ( la
lechuga es uno de los alimentos más laxantes por su alto contenido en agua).
Las espinacas y las
acelgas son alimentos de hojas verdes muy aceptadas por los agapornis pero hay
un inconveniente con ellas, estas plantas contienen oxalatos cálcicos. Los
oxalatos o ácido oxálico es un componente propio de algunos alimentos y
dificultan la asimilación de algunos nutrientes, de hecho inhiben la absorción
del calcio en casi su totalidad. Hay que tener cuidado con algunas verduras con
alto contenido en oxalatos como pueden ser las espinacas, remolachas, acelgas,
coliflores… Para reducir el efecto de inanición del calcio se recomienda dar
estas verduras cocidas sin tener en cuenta tanto la cantidad como si se la
diésemos crudas.
Alimentos
prohibidos para nuestros loros
- Dulces, chocolate, helados, pastelitos, tarta, bebidas y comidas que contengan azúcar.
- Salados.
- Aguacate.
- Café.
- Perejil.
- Leche.
- Calabaza y patata sin hervir.
Frutas recomendadas
- Manzana, pera... sin piel
- Naranja, mandarina, limón, sandía, melón, kiwi, papaya, mango, granada, albaricoque, melocotón, piña, chirimoyas y fresas.
- Uvas sin semillas, solo la pulpa.
- Ciruelas y plátano de vez en cuando, con moderación.
Verduras
recomendadas
- Acelgas y espinacas, si pueden ser cocidas mejor.
- Lechuga, en poca cantidad por su efecto laxante.
- Pimiento rojo, pimiento verde, brócoli ,maíz, coliflor, zanahoria, judías, tomate, pepino, calabacín y grelos.
- Calabaza y tubérculos siempre cocidos.
- Guisantes y habas se pueden dar con la vaina.
Me gustaría añadir
la idea del compañero Txori, que a parte de los frescos ya descritos, no
debemos olvidarnos de las flores y las hierbas que también pueden comer. Os
dejo este enlace donde se listan cuales son, renombrando el diente de león, que
quizás sea la hierba que mas aceptan y mejor comen.
A parte de las
semillas que componen la mixtura, hay otra serie de semillas que yo desconocia
y Calion aporta cuales son semillas de plantas con alto valor nutritivo.
- Lechuga.
- Tomate.
- Rábano.
- Perilla.
- Hinojo.
- Negrillo.
- Chía (o Salvia).
- Cardo.
- Achicoria.
- Amapola.
- Sésamo.
- Trévol.
- Zanahoria.
- Trigo sarraceno. Es frecuente en algunas mixturas.
- Espinaca.
LOS GERMINADOS
El germinado de
semillas posee una gran concentración natural de carbohidratos, vitaminas y
distintas sustancias beneficiosas para la salud de las aves y además es algo
que se comen bastante bien.
Tened en cuenta que
cada semilla tiene su propio ciclo a la hora de germinar no todas lo hacen al
mismo tiempo. Hay que ser meticuloso con la limpieza de las semillas para no
dar pie a la aparición de hongos ya que podrían enfermar nuestros pájaros,
siempre hay quien te saca el tema del vinagre en el agua como truco para
combatir precisamente la aparición de bacterias y hongos. El proceso de
germinación consume algunos hidratos de carbono pero el contenido de proteínas
se incrementa y son ricas en vitamina A, E y C por lo cual son muy
recomendables en la etapa anterior a la cría y durante esta.
En este enlace
encontramos información mas especifica y de preparación con todo detalle:
LEGUMBRES Y PASTAS
Estos alimentos
deben darse cocidos o tras un tiempo en remojo. Entre las más usadas están las
lentejas, el cous cous, los garbanzos y el arroz.
PASTA DE CRIA
Las pastas de cría,
son un complemento alimenticio que ya viene preparado y balanceado según
necesidades. Aporta proteínas, vitaminas y minerales. Encontramos pastas con
base de huevo, otras llevan trazas de frutas, almendras...
Se convierte en un
aliado para garantizar el aporte necesario en épocas de mayor desgaste como la
muda, el desarrollo del polluelo o el proceso de cría.
OTROS ALIMENTOS
- Huevo cocido: al ofrecer huevo aportamos proteínas de fácil digestión, vitaminas y minerales. No debemos dar huevo crudo porque en la clara hay una sustancia llamada avidina que actúa sobre la vitamina biotina, evitando que esta sea absorbida.
- Pan: el inconveniente mayor es que damos un pan confeccionado para el ser humano y por tanto contiene sal. También su base de trigo no aporta gran cosa al organismo, pero sí que se puede usar de vez en cuando como distracción y juegos con el pico.
- El vinagre: aunque no es un alimento en sí, quiero nombrarlo debido al uso que en ocasiones hacemos de él y que influye en el organismo de nuestro agapornis. Se suele usar por su ácido para la inhibición del crecimiento y proliferación de hongos. El vinagre usado debe poseer entre un 5 y 6 % de acidez. Hay quienes deciden ponerlo en el agua en una proporción de 5ml por litro de agua, esto desencadena algunos efectos internos en el ave que no son muy beneficiarios para ellos. El organismo por sí solo tiene sus mecanismos de defensa para mantener constantes sus parámetros fisiológicos, si añadimos un nivel superior de ácido el organismo del animal se verá forzado a trabajar en sobre exceso para mantener su pH neutro. Sus propiedades ya son más que conocidas: en épocas de calor permite mantener el agua limpia; también ayuda a controlar el desarrollo y colonización de mega bacterias; ayuda en evitar la proliferación de hongos en alimentos como la verdura y los germinados...
No hay ningún
esquema establecido sobre qué proporciones dar y en qué etapas de la vida. Hay
muchas alternativas posibles, algunas son:
- 25% Verduras y frutas.
- 60% Semillas.
- 15% Legumbres.
- 25% Verduras crudas.
- 25% Cereales Mixtos.
- 20% Frutas.
- 30% Legumbres hervidas, remojadas y germinadas.
Lo mejor es que
cada uno conociendo las preferencias de sus agapornis intente y ofrezca todo lo
posible y apto en sus medidas idóneas para garantizar una dieta lo más
balanceada y recomendable posible.
- ).
- Cardo.
- Achicoria.
- Amapola.
- Sésamo.
- Trévol.
- Zanahoria.
- Trigo sarraceno. Es frecuente en algunas mixturas.
- Espinaca.
LOS GERMINADOS
El germinado de
semillas posee una gran concentración natural de carbohidratos, vitaminas y
distintas sustancias beneficiosas para la salud de las aves y además es algo
que se comen bastante bien.
Tened en cuenta que
cada semilla tiene su propio ciclo a la hora de germinar no todas lo hacen al
mismo tiempo. Hay que ser meticuloso con la limpieza de las semillas para no
dar pie a la aparición de hongos ya que podrían enfermar nuestros pájaros,
siempre hay quien te saca el tema del vinagre en el agua como truco para
combatir precisamente la aparición de bacterias y hongos. El proceso de
germinación consume algunos hidratos de carbono pero el contenido de proteínas
se incrementa y son ricas en vitamina A, E y C por lo cual son muy
recomendables en la etapa anterior a la cría y durante esta.
En este enlace
encontramos información mas especifica y de preparación con todo detalle:
LEGUMBRES Y PASTAS
Estos alimentos
deben darse cocidos o tras un tiempo en remojo. Entre las más usadas están las
lentejas, el cous cous, los garbanzos y el arroz.
PASTA DE CRIA
Las pastas de cría,
son un complemento alimenticio que ya viene preparado y balanceado según
necesidades. Aporta proteínas, vitaminas y minerales. Encontramos pastas con
base de huevo, otras llevan trazas de frutas, almendras...
Se convierte en un
aliado para garantizar el aporte necesario en épocas de mayor desgaste como la
muda, el desarrollo del polluelo o el proceso de cría.
OTROS ALIMENTOS
- Huevo cocido: al ofrecer huevo aportamos proteínas de fácil digestión, vitaminas y minerales. No debemos dar huevo crudo porque en la clara hay una sustancia llamada avidina que actúa sobre la vitamina biotina, evitando que esta sea absorbida.
- Pan: el inconveniente mayor es que damos un pan confeccionado para el ser humano y por tanto contiene sal. También su base de trigo no aporta gran cosa al organismo, pero sí que se puede usar de vez en cuando como distracción y juegos con el pico.
- El vinagre: aunque no es un alimento en sí, quiero nombrarlo debido al uso que en ocasiones hacemos de él y que influye en el organismo de nuestro agapornis. Se suele usar por su ácido para la inhibición del crecimiento y proliferación de hongos. El vinagre usado debe poseer entre un 5 y 6 % de acidez. Hay quienes deciden ponerlo en el agua en una proporción de 5ml por litro de agua, esto desencadena algunos efectos internos en el ave que no son muy beneficiarios para ellos. El organismo por sí solo tiene sus mecanismos de defensa para mantener constantes sus parámetros fisiológicos, si añadimos un nivel superior de ácido el organismo del animal se verá forzado a trabajar en sobre exceso para mantener su pH neutro. Sus propiedades ya son más que conocidas: en épocas de calor permite mantener el agua limpia; también ayuda a controlar el desarrollo y colonización de mega bacterias; ayuda en evitar la proliferación de hongos en alimentos como la verdura y los germinados...
No hay ningún
esquema establecido sobre qué proporciones dar y en qué etapas de la vida. Hay
muchas alternativas posibles, algunas son:
- 25% Verduras y frutas.
- 60% Semillas.
- 15% Legumbres.
- 25% Verduras crudas.
- 25% Cereales Mixtos.
- 20% Frutas.
- 30% Legumbres hervidas, remojadas y germinadas.

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